热点新闻

胡钦红教授学术报告 题目:页岩储层的纳米岩石物理研究:连通性、润湿性和示踪剂运移 地点:校本部地学楼......

有色金属成矿预测与地质环境监测教育部重点实验室学术委员会2017年会在我校召开

20171227日,有色金属成矿预测与地质环境监测教育部重点实验室学术委员会2017年会在中南大学校本部科教楼第三会议室召开。朱学红副校长在百忙之中抽时间出席了会议,出席会议的学术委员会成员有中国科学院地质与地球物理研究所翟明国院士、中国地质大学(武汉)地球物理学专业胡祥云教授、中国地质大学(武汉)矿床地球化学专业蒋少涌教授、合肥工业大学周涛发教授、湖南省有色地质勘查研究院沈长明教授级高工、中南大学鲁安怀教授、戴塔根教授、吴立新教授、戴前伟教授和汤井田教授等10人。地球科学与信息物理学院部分师生参加了会议。

朱学红副校长代表学校致词,对各位专家莅临我校指导重点实验室建设工作表示热烈的欢迎和衷心感谢,并对实验室进行了简单扼要的介绍。实验室学术委员会主任翟明国院士讲话并主持会议。会上赖健清教授代表重点实验室汇报了实验室2017年度工作情况,介绍了重点实验室组织运行、承担科研项目、对外开放和交流、取得科研成果、人才引进等方面的建设情况。各研究方向青年教师代表谭静强、李佳、任政勇和邹艳红分别作了题为“富有机质泥页岩纳米级孔隙结构的形成与演化”、“高分辨率雷达干涉测量与参数反演”、“全球重力快速正演”和“青海虎头崖铅锌矿床成矿过程数值模拟研究”的学术报告,总结了他们2017年在各自领域所做的工作及学术贡献,学术委员会成员及参会专家学者开展了简短而有意义的交流。会上鲁安怀教授介绍了三个学科、五个方向的任务及发展,阐明资源环境方向的重要性;戴塔根教授和吴立新教授强调实验室应注重服务于国家的需求。

 

学术委员会对实验室建设进行了点评,点评鞭辟入里,既肯定了实验室一年来取得的成绩,也指出了实验室建设中存在的突出问题:如建议实验室更改名称、目标要明确、重心要突出、注重发挥实验室的特色等;学术委员会还对实验室下一步建设与发展提出了宝贵的意见和建议,指出重点实验室应进一步凝炼研究目标,加强科研团队建设,加强人才引进,重视大项目,提高重点实验室科研水平,通过实验室平台建设促进中南大学地球科学发展。

 

 

 


 



分享到: